Статьи:
А вот пулемета я Вам не дам!

В соответствии с законом РФ "Об оружии" последнее должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц (статья 23).

Следует различать хранение оружия юридическим лицом и физическим.

Все формальные требования, предъявляемые органами внутренних дел, общеизвестны и, следовательно, не имеет смысла все перечислять заново. Речь пойдет о реальной безопасности при хранении оружия.

Первое, на что следует обратить внимание — это качество замков, установленных на сейф или дверь оружейной комнаты. Это узел наиболее ответственный, так как не открывшаяся в самый неподходящий момент дверь может стоить чьей-то жизни. В наше время настоящим бичом стало применение замков откровенно квартирно-дверного качества, изготовленных в лучшем случае в Италии, а, как правило — в Китае. Ресурс обычного дверного замка расчитывают из предпосылки эксплуатации в течение 10 лет при 10 циклах открывания/закрывания в день. Это дает ресурс 36500 циклов для качественного замка. Реальная практика показывает, что итальянский замок выдерживает около пяти лет, израильский — около четырех, а китайский — не живет и года. В последнее время, в связи с требованием двух замков на сейф, разнесенных не менее, чем на .....дцать сантиметров, у производителей вошло в моду устанавливать на сейфы почтовые замки, которые помимо общей хлипкости, имеют ресурс в десять раз меньший. Если говорить о реальных нагрузках на замки в оружейных сейфах, то исследования фирмы CHUBB показали, что в оружейной комнате тюрьмы среднего размера замки открываются до тысячи раз за день, а частный держатель оружейного сейфа использует его в среднем двадцать пять лет, открывая максимум двадцать раз за год. Очевидно, что и в том и в другом случае квартирно-дверные и почтовые изделия не подходят, и следует отдавать предпочтение настоящим сейфовым замкам.


Карта_сайта


MLA Std

Теперь о типе замков. Поскольку эта часть органами не регламентируется, то свобода выбора — за Вами. Собственно замки могут быть ключевыми или комбинационными. Последние возможны в электронном или механическом исполнении, при делении опять последних на сменяемые и с фиксированным шифром. Отдельно поговорим о достоинствах и недостатках, свойственных каждой разновидности.

Ключевой замок наиболее прост и доступен, хотя, с точки зрения цены, фиксированный механический комбинационный может оказаться даже дешевле. При этом, предпочтительнее все-таки сувальдные, а не цилиндровые замки, как более защищенные от силового взлома. Принципиально слабое место ключевого замка — это во ffb зможность сдублировать ключ в момент расслабленности ключедержателя. Для домашнего сейфа, следовательно, этот тип замка совершенно непригоден, особенно при условии наличия детей. Сейчас появились перепрограммируемые ключевые замки, однако они достаточно дороги, и теоретически, существует возможность утечки мастер-ключа.

Фиксированный механический комбинационный замок при своей дешевизне лишен основного недостатка ключевого, но при возникновении подозрения об утечке кода его придется заменять целиком.

Сменяемый механический комбинационый замок лишен недостатков двух предшествующих типов, однако процедура смены кода требует некоторых усилий, что преодолевается должностной инструкцией при применении юрлицом. В случае частного лица, раз в год можно без особых потерь провести пятнадцать минут за этим увлекательным занятием.

Электронный замок лишен всех указанных выше недостатков, зато имеет свой собственный "букет" — энергозависимость (батарейки придется менять), высокую цену и невысокую дуракоустойчивость. Точнее устойчивость высокая, но стоимость замены исковерканной клавиатуры не маленькая. За все это в качестве компенсации предлагается свободная смена кода, защита от подбора комбинации и, в наиболее серьезных модификациях, задержка открывания, подключение к пульту охраны, иерархические коды и многое многое другое.

Теперь следующий момент. Поскольку, с точки зрения большинства мировых стандартов, сейф для оружия собственно сейфом не является, затруднительно применение традиционно сейфовых критериев: огне- и взломостойкости. Вообще говоря, абсолютное большинство оружейных сейфов и не являются стойкими к взлому или огню и имеют полное право именоваться шкафами. Однако, оба этих свойства для вместилища оружия не должны быть чужды. Собственно огнестойкость гарантирует, что в случае пожара ни владелец, ни пожарные не окажутся под неожиданным обстрелом взрывающихся боеприпасов. Хотя, в целях экономии и дополнительного увеличения безопасности, рекомендуется хранить патроны в другом сейфе. А взломостойкость дает некоторую вероятность того, что незваные гости не воспользуются вашим же стволом, как решающим аргументом в споре с Вами или представителями закона.

Однако не следует забывать, что "органы внутренних дел имеют право проверять условия хранения огнестрельного оружия по месту жительства владельцев". А любимый повод для придирки вышеупомянутых органов — это отсутствие двух внутренних замков. На этот предмет есть резонное возражение, что те же "Правила оборота служебного и гражданского оружия..." допускают хранение в тяжелых сейфах, имеющих один внутренний замок. Правда, критерия, что такое "тяжелый" сейф в тех же "Правилах.." нет, а так как все в мире относительно, то единственным аргументом в споре может быть — поднимет проверяющий или не поднимет?, то следует, на случай Василия Алексеева, предохраняться прозаическим привинчиванием оружейного шкафа к полу или стене. Уж с квартирой-то не поднимет! Кстати, крепление к стене оружейного сейфа всегда оправдано, так как, из-за особенностей конструкции, он имеет тенденцию падать при открытой дверце. Владельцам коттеджей следует присмотреться к моделям оружейных сейфов, встраиваемых в стену — такие тоже существуют и их применение дает ощутимую экономию денег и нервов.

Следующий повод для придирок проверяющих соблюдение правил хранения ... является ограничение на минимальную толщину стенок вместилища — 3 мм. Это вызвано заботой МВ — о взломостойкости сейфа. Правда забота получилась несколько неуклюжей — в Европе практически все производители используют сталь толщиной от двух до двух с половиной миллиметров, при этом механическая прочность получается существенно выше, чем у отечественных умельцев, выполняющих это требование. Дело в качестве используемой стали. Так, горячо любимая отечественными производителями "сталь-3", действительно перестает протыкаться консервным ножом только при 881 толщине листа около трех миллиметров. Кроме этого, существует чисто российская хитрость — как использовать в производстве стальной лист тоньше 2 мм. Оказывается, достаточно наварить второй слой вокруг дверного проема на расстояние чуть более длины захвата пальцев одной руки — дальше ведь без крон-циркуля не прощупать!

В сложившейся ситуации, следовало бы нашим "органам" ввести количественный критерий механической прочности (взломостойкости) оружейного сейфа в терминах Государственного Стандарта РФ "Сейфы и хранилища ценностей...", как это сделали американцы — выставив требование устойчивости оружейного сейфа к взлому ровно в треть (TL-5) от минимально допустимого для обычного сейфа (TL-15).

Что же касается сложившегося диапазона цен на оружейные сейфы и шкафы — то он простирается от одного миллиона рублей за плохо окрашенную и уже слегка ржавую шкатулку из металлоремонта до тридцати с лишним миллионов за взломо- и огнестойкий американский сейф марки Winchester, окрашенный "металликом" под цвет любимого BMW и такой же бархатистый внутри.

В любом случае, лучше выбрать именно сейф, а иначе — прощай оружие!

"Мир Безопасности" ноябрь 1997 г.